?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьба барабанщика

IMG_1410
— Убили Стасика нашего! — заплаканная стасова мама позвонила моему товарищу.
Стаса убили на Донбассе еще летом. А я только узнал. Отмаялся наш Стас.

С кем, против кого эта война? Пока ты меряешь ее в абстрактных, обезличенных  жертвах, ты не чувствуешь боли. А когда узнаешь судьбу хотя бы одного из них… Кто воюет против таких вот пацанов, раздолбаев, простых наших ребят? Такие же пацаны, просто по ту сторону? Те, кто вчера вместе учился, дружил, работал.

Со Стасом я познакомился в качалке, лет в 15. Ну как познакомился. Просто знал, что этот здоровенный борец — известный гопник на районе. Позже это меня спасло от гоп-стопа: как-то в городском парке меня окружила компания крепких ребят:
— Давай бабки.
— Стас, да ты что? Мы ж с тобой качаемся.
— Да? А, ну ладно.
Так и познакомились.
Нет, Стас не был гопником от природы. Его били в детстве, и он записался на борьбу. Быстро вымахал, получал медали и грамоты по вольной борьбе. Потом стал давать здачи. Потом понравилось. Но в Стасе никогда не было той беспричинной злобности, стремления унизить, избить просто так.
Из-за своей комплекции Стас стал заправом малолеток района. Никогда не забуду, как мы всемером пошли в чужой вражеский район, защищать наших пацанов, которые жили там в трудлагере. Их постоянно лупили местные. На какой-то площадке нас окружили превосходящие силы противника, и Стас пошел на военную хитрость. Отрекомендовавшись, что мы из дружественного района, начал расспрашивать местных, что да как. Напряженные вначале ребята, услышав знакомые клички, расслабились.
— А вы в курсе, что тут должны прийти пацаны с «Постройки», чтобы вам люлей дать?
— Нет.
— Ну тогда не обижайтесь!
Местные были внезапно атакованы, и побеждены.
Стас любил подраться за справедливость. Единственной проблемой оставались его очки, которые ему приходилось менять чуть ли не каждую неделю.
В песне про нашу компанию были такие строчки:

Сегодня Стас разбил очки, чем был ужасно он встревожен.
Но есть хоршие друзья, - переведут через дорогу.


Забытая теплая песня про никому не известных людей, компаниия, оставшаяся там, в светлой стране прошлого...
IMG_1406
Позже, когда на смену гантелям пришла гитара, и уже почти все друзья брали «баре», наша дворовая компания решила собрать группу. Совершенно случайно проходящего мимо Стаса зазвали на барабаны.
— Ты ж здоровый. Будешь барабанщиком.
Стас согласился.
Естественно, своих барабанов у Стаса не было. Он собрал все домашние кастрюли, и, репетировал на полу, в цетре зала.
— У соседа снизу отвалилась люстра — хохотал Стас, и мы, естественно, ему не поверили. Стас любитель приукрасить. Но беззлобно, — так, чтобы всем было весело.
Как-то, на одной маёвке, когда все уже легли спать у костра, и кончились дрова, Стас взял топор, и пошел за хворостом. Вскоре из лесу послышались крики:
— Ааа, пацаны, я ногу разрубил!
 Все повскакивали, и побежали искать Стаса. Стас стоял в лесу и улыбался:
— Пацаны, мне стало скучно тут, одному.
Обругав Стаса, все расползлись спать обратно. Минут через десять все повторилось:
— Ааа, пацаны, я ногу разрубил! Выручайте!
— Да иди ты! — послышалось в ответ.
Но Стас все кричал и кричал, пока всем не надоел. Оказалось, что действительно, на этот раз он рубанул по ноге. Пришлось бежать в ближайшее село, вызывать «Скорую».
IMG_1400
Потом, в тот же год, на стасовом дне рождения мы столкнулись с соседом снизу: действительно, Стас так барабанил «як скаженый», и пришлось покупать новый светильник.
Потом наш состав изменился, и мы «сели» репетировать в находящемся неподалеку ПТУ, «бурсе», как мы ее называли. Что это был за барабанщик! Мы открыли талант. Ему не нужно было подзвучек на концертах. Бывало, что от усердия у него часто вылетали тарелки, ломался хет. Правда это бывало как правило именно на концертах, на казенном аппарате. Свой он старался щадить. Но молотил отчаянно, громко и вдохновенно.

Снимок экрана 2015-01-17 в 15.05.16

На концерте. Стас на заднем плане, на барабанах. 1993 год.

Там же, в бурсе он и нашел свою первую жену. Мне никогда не нравился стасов выбор: его девки как правило были вульгарными и размалеванными донельзя. Но сердцу не прикажешь.
Что это была за свадьба! Кустурица бы обзавидовался. Дрались, мирились, пели, плясали, воровали невесту, катали тещу в корыте по снегу! Гуляли три дня.
Затем Стас с женой уехал в область. Жена сидела дома с ребенком. Однажды она выскочила куда-то в магазин, и оставила ребенка у камина. Ребенок сгорел…
Позже Стас признавался, что от самосуда его спасли менты. Больше жену он не видел. Боялся убить.
Он развелся, и уехал в Курск, к бабушке. Получил российское гражданство, и… его тут же забрали в армию. Его украинский белый билет в России никого не волновал. В стране начиналась вторая чеченская…

Потом Стас снова вернулся в Сумы. Началась гусарская жизнь, с девками, музыкой и прочим весельем. Но мало кто знал, что он пережил. Теплым летним днем мы пили водку, и Стас неровно, надтреснуто рассказывал, будто вбивал гвозди в крышку прошлого.
— У нас конечно был выбор. Но я не отказался. Смерть ребенка так повлияла на меня, что я сам стал искать смерти, — рассказывал он. — Дурак был.
— Когда нас из Ханкалы в первый день отправили на место дислокации, меня поставили дневальным, потому что я первый по алфавиту. А наши ребята сразу же ушли на задание. И никто не вернулся живым.
— Там были такие ребята. Спецы. Жили на стимуляторах, на первитине. Ну и чечены тоже не брезговали. Ну а как, если при полном боекомплекте нужно бежать по горам десятки часов? В общем, хочешь выжить — должен быть сверхчеловеком. Работали они как машины. У одного из них я стрельнул сигарету, и меня потом чуть не убили: ты дурак, он из такого пекла сегодня вылез, а ты у него курево стреляешь.
— Потом, как-то на задании шли ручейком, друг за другом. Парень один на мине подорвался, мне осколок в шею попал. Но хирурги там знатные, людей из частей как лего собирают. Вон посмотри, ничего почти не видно.
Скулы действительно не было. Но хирург был классный, сделал все как было. Дали медаль «За заслуги перед Отечеством», и комиссовали. Обещали бы дать Орден Мужества, но зажали.
— В России сейчас началась компания по преступлениям военных в Чечне. Ищут многих, пацаны прячутся. Вначале посылают на войну, потом судят. Такой вот идиотизм. Вот я назад, на Украину и вернулся.

Прошли годы. И вот уже я столкнулся с разбышакой Стасом в Москве. Он охранял стройку под Митино, там же и жил, среди бетонных стен и висящих проводов. Ходил с женским красным телефоном-раскладушкой, по которому постоянно звонили какие-то женщины, предлагая встретиться. В общем, Стас как Стас. Только волосы оказывается с Чечни красил. Поседел.

Потом как всегда с кем-то серьезно зарубился, и от греха подальше уехал в Донецк. Там женился снова, родил детей, стал работать в шахте… Пока в 2014 на Донбассе не началась война.
— Мы созванивались уже после первого штурма аэропорта. — сказал мне приятель. — Стас тогда звал меня на море. А потом сказал, что уходит в ополчение, что "на нашу Родину напали". А потом позвонила мама…

Наш барабанщик Стас погиб 27 июня под Донецком. В нелепой войне за неизвестно что. Хотя он конечно знал за что… Ему не переформатировали мозги, заменив палачей на героев. Ему не смогли толком объяснить, почему нужно ненавидеть страну, где живет его бабушка. Страну, за которую он воевал, хотя родился и вырос на Украине. Кто он? Террорист? Сепаратист? Да он слова такого не знал. Просто в нем, как во многих из нас, не смогли разорвать на кусочки прошлое.
Упокой, Господи, раба Твоего Станислава.

IMG_1396

 
promo geliy july 2, 2013 17:09 14
Buy for 50 tokens
Этот текст, я надеюсь, будет интересен как верующим, так и атеистам. В нем я постарался вкратце изложить свой опыт обретения веры, и объяснить, что есть вера для бывшего атеиста. Обещаю, будет не занудно. Наша эпоха уникальна уровнем научного развития. Мы родились в стране, в которой принято было…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wow_40
Jan. 17th, 2015 01:54 pm (UTC)
Спасибо.
mashutka_alfi
Jan. 17th, 2015 01:59 pm (UTC)
Упокой Господи...
mashutka_alfi
Jan. 17th, 2015 01:59 pm (UTC)
Кто меняет работу, кто разбивает сердца,
кто зимует в своей норе, кто идёт ко дну,
кто уверен, что в голове его -
самодержавный царь.
А мой друг, например, поехал снимать войну.

Он снимает её, как девочку на шоссе,
как супругу в купальнике на скале
над морской волной.
Он находит меня в фейсбуке примерно в семь,
он мне пишет, где он, примерно в ноль.

Говорит - здесь не грохот снарядов пугает, а тишина.
Говорит - здесь белее снег и спокойнее здесь покой.
Говорит - отстранённа и холодна жена,
а война при мне
никогда не была такой.

Он всё пишет и пишет, и треск то ли кастаньет,
то ли рвущихся между строк снарядов
будит в ночи меня.
Я хочу только мира - в моей и в соседней, в любой стране,
и в далёком сердце, не знавшем его ни дня.

Пишет - просто хотел бы,
чтоб кто-нибудь обнял меня, как брат,
чтобы думали обо мне - о хорошем ли, о плохом.

Я смотрю на фото:
улыбка влюблённого, автомат.
До семейной рутины в его истории
далеко.
https://m.vk.com/ekaterina_karelian
geliy
Jan. 21st, 2015 01:39 pm (UTC)
Отличный стих.
grishin_alex
Jan. 17th, 2015 02:02 pm (UTC)
этот рассказ лучше любых двух гвоздик в его память.
dir_for_live
Jan. 17th, 2015 04:12 pm (UTC)
.
kamilych
Jan. 17th, 2015 04:27 pm (UTC)
+
avgusta411
Jan. 17th, 2015 09:50 pm (UTC)
Упокой, Господи!
korney_prutkov
Jan. 19th, 2015 06:17 pm (UTC)
Нормальный чел был.+
andrey_zorin
Jan. 21st, 2015 07:29 am (UTC)
Знаете. что самое страшное - до последних абзацев я не мог угадать: на чьей стороне он погиб.
r_rus
Jan. 21st, 2015 07:34 am (UTC)
Разве это важно.
Человек погиб.
Люди гибнут...
(no subject) - yurasumy - Jan. 21st, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
hippy_end
Jan. 21st, 2015 08:36 am (UTC)
Спасибо
runner007man
Jan. 21st, 2015 09:58 am (UTC)
Интересно он сам успел убить кого-либо?
geliy
Jan. 21st, 2015 01:40 pm (UTC)
Да.
(no subject) - runner007man - Jan. 22nd, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
pisar4uk
Jan. 21st, 2015 10:22 am (UTC)
Жил смешно и умер грешно.
wg68
Jan. 21st, 2015 10:37 am (UTC)
"Просто в нем, как во многих из нас, не смогли разорвать на кусочки прошлое".

Хорошо сказано, спасибо. Царствие Небесное Стасу.
n272nm
Jan. 21st, 2015 01:21 pm (UTC)
Блядь, что это за бред такой. На фотках ботан, у которого в очках толстенные линзы. Как он с таким зрением мог воевать. я хер его знает. И на главного гопнка "на раёне" он никак не тянет. Это не говоря уже о том, что гопник в армии, как правило, говно собачье, ничего из себя не представляющее. Осколок попал в шею, удалили скулу - это как?! Короче, этот текст вызывает массу вопросов.
geliy
Jan. 21st, 2015 01:51 pm (UTC)
Такой вот ботан, неплохо дрался.
Я вот на ю-пике вижу только диванного кота, но "я хер его знает", как диванный кот может разбираться в гопоте. Приезжай в Сумы, надейшь такой район Постройка, на ул. Курской, - погуляй там вечерком, поговори с местными.
Как воевал в очках, - не знаю, не спрашивал. Линзы увеличительные, плюсовые, то есть от дальнозоркости, - он достаточно хорошо видел в даль. Очки, к слову, на фото - не столько ботанические, сколько советские: смени оправу, и никто не скажет что ты ботан.
Осколок снес скулу, прошел через шею, снизу вверх, от мины. Скулу не удаляли, части ее просто не осталось, пришивали какой-то лоскут, что ли.
(no subject) - n272nm - Jan. 21st, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 21st, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 21st, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 21st, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 21st, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 21st, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 21st, 2015 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 22nd, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 22nd, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 22nd, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 22nd, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 22nd, 2015 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 22nd, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 22nd, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 22nd, 2015 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 22nd, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 22nd, 2015 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 22nd, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 22nd, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 22nd, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 22nd, 2015 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 22nd, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 22nd, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 22nd, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 22nd, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihrbudushego - Jan. 23rd, 2015 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - geliy - Jan. 21st, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jan. 21st, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dooch76 - Jan. 21st, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
vihrbudushego
Jan. 21st, 2015 02:11 pm (UTC)
Неплохой текст, но царапает фраза про "войну неизвестно за что". Воюющие насколько я вижу по роликам и интервью, знают за что они воюют.
geliy
Jan. 21st, 2015 02:33 pm (UTC)
Знаете, есть хороший анекдот. Попадают на тот свет киборг и ополченец.
Киборг: Господи, аэропорт наш?
- Ваш.
Ополченец: Господи, аэропорт наш?
- Ваш.
Господи, что же ты нам обоим отвечаешь, что он наш?
- потому что вы оба - украинцы.

Так что я не уверен, что люди знают, за что воюют. Как в любой семье муж с женой ссорятся, но в итоге страдают оба, и смысла в этих ссорах как правило нет. Хотя конечно они в чем-то там уверены.
(no subject) - bez_pisem - Oct. 15th, 2016 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Михаил Гусев - Jan. 21st, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel