Geliy (geliy) wrote,
Geliy
geliy

О духах

Так как их не видно, то некоторые считают, что их нет вовсе. Таким конечно стоит сходить посмотреть на отчитку, почитать Евангелие или познакомиться с опытом шаманов. 
Духов очень много. Например, творчество талантливых поэтов явно несет отпечаток того или иного духа, атмосферы. Вот у Маяковского, к примеру, дух был резкий, яркий, энергичный, а у Есенина - задушевный, трогательный. Мне кажется, что гениальной поэзии нет без общения с духами. Как еще объяснить, что простые слова, без обдумывания, на эмоциях выплеснутые на бумагу, становятся вечными? Никаким интеллектом так не сочинить. Что же такое, с точки зрения науки - вдохновение?

Или вот, к примеру, хороший фильм несет в себе хорошее "послевкусие", а после дурного как доской по голове огрели. Очевидно, и тут было присутствие различных духов. А вот в сериалах, в пустых нагромождениях слов духов зачастую нет - просто совокупность фраз, движений, поступков. 
Различна атмосфера в разных обществах, сектах, клубах. Харизматы - обычно веселые и заводные, хотя вот к примеру пятидесятники - скорее унылые. Мормоны - угрюмые, темные, погруженные. "Различайте духов" - говорит ап. Павел, очевидно имея в виду нездоровую атмосферу при "правильных" словах.
Определенно разные духи воздействуют на пьяных, находящихся под воздействием наркотиков, на обиженных, веселых, унывающих. При этом не каждый пьяный может поддаться воздействию духа веселья, болтовни или буйства. Он может сдержаться, то есть сам алкоголь - это лишь дверь, точка доступа к твоей душе оттуда.

Зачастую дух несет на себе отпечаток некоторой атмосферы: приятной или неприятной. Иногда не хочется покидать эту атмосферу, хотя она мешает, иногда хочется покинуть, но она навязчиво преследует тебя. Некоторые люди живут годами в такой атмосфере. Некоторые писатели знают, что если выйти из такого состояния, то стих/поэма будут не окончены, и очень сложно "настроиться на эту волну". Возможно, человек, который привык находиться в постоянном общении с духами творчества, потом не имеет сил противостоять духам уныния. Как-то уж слишком трагичен итог у многих поэтов.


Наверное поэтому святые отцы Церкви призывали не впадать ни в какие трансы, ни в коем случае не превращать молитву в мантру, а постоянно трезвиться, сохраняя разум собранным.
К слову, терминологически эта тема довольно богато представлена в обиходе: "выпасть на волну", "пришла муза", "что-то нашло", "какая муха тебя укусила", "упала планка", "не в духе", "крыша поехала", "ну тебя сегодня и прёт-плющит-колбасит", "без огонька".

Совершенно потрясают своим разнообразием духи музыки. Сравнить, к примеру, дух музыки Чайковского и AC/DC. Одно - умиротворение и радость, другое - чистая кокаиновая веселуха. А марши? Гитлер был далеко не дурак, заставляя бюргеров ровными коробками маршировать на площадях. Шопенгауэр пишет, что если другие искусства, «говорят лишь о тени, но музыка — о сущности».
Помнится, когда-то в 90-х шедшие с концерта Кинчева ребята на радостях перевернули трамвай. Удивительная сила  искусства. Или духи спорта: сравнить хотя бы плавание и футбол. Вы слышали, чтобы фанаты пловца Пупкина избили фанатов пловца Стелькина? 

Есть не только духи, отвечающие за состояние души, но и духи болезни, известные нам по Евангелию. Если тебя сбила машина - то дух конечно тут не при чем: твое тело просто органически пострадало. Но если ты заболеваешь, то очевидно тебя коснулся дух болезни. 
Я думаю, что ДЦП равно как глухонемое, слепое или парализованное состояние без поражения органики - это воздействие духов. Но длительное воздействие начинает поражать органику, - к примеру, атрофируются мышцы.

Я могу ошибаться, но механизм воздействия лекарств вижу так: лекарства действуют на органику, органика отражается в душевном состоянии, душевное настроение может переломить, создать нетерпимое состояние для духа болезни. Можно сказать, что все это похоже на маразм и мракобесие, но Христос изгонял духов, и, да простят мне читатели, шаманы тоже имеют некоторую силу влиять на духов, исцеляя больных самыми странными способами, окуривая, прыгая и бубня в бубен.
Я сейчас пишу не об истинности веры (Христос просто приказывал духам, а шаман пляшет-ублажает-шумит-увещевает-убеждает духа "покинуть помещение"). Я говорю о том, что есть неоспоримые свидетельства того, что представители разных религий могут влиять на тело такими "антинаучными" и неорганическими методами. Это, вопреки науке, работает, и разумнее было бы признать, что наука не может всего объяснить, чем отрицать всё, что не может объяснить наука. К сожалению, шаман вряд ли будет спорить с тем, что то возможен и обратный, "научный" подход, который лекарствами изгоняет духов, то есть примитивный шаман более открыт миру, чем закосневший в своих догмах позитивист.




Tags: Церковь
Subscribe

  • Преданья старины глубокой

    ссылка

  • Табха

    Дорогой father_ingwar сообщает, что в Израиле сожгли Церковь преломления хлебов, знаменитую Табху. С этим удидительным, святым для…

  • О врагах

    Мне думается, простить врага (вот так, по-настоящему, невзирая на подлость, предательство, садизм и тд) может лишь человек, который полностью перенес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Преданья старины глубокой

    ссылка

  • Табха

    Дорогой father_ingwar сообщает, что в Израиле сожгли Церковь преломления хлебов, знаменитую Табху. С этим удидительным, святым для…

  • О врагах

    Мне думается, простить врага (вот так, по-настоящему, невзирая на подлость, предательство, садизм и тд) может лишь человек, который полностью перенес…